Выбирай надежных, доверяй лидерам
Разблокировка дискового механизмаРазблокировка дискового механизма

РАЗБЛОКИРОВКА ДИСКОВОГО МЕХАНИЗМА

Автомобили, оборудованные более эффективной тормозной системой дискового типа, тоже подвержены проблеме, связанной с замерзанием колодок ручника. Так же как и в случае с барабанным тормозом попытки сдвинуться с места за счет мощности двигателя приведут к повреждению механизмов и необходимости дорогостоящего ремонта. Неприемлемым считается использовать кипяток для прогрева, поскольку детали могут получить серьезные повреждения из-за температурного перепада.

Причина блокировки заключается в оставшейся после мойки или мокрого снега влаге на тормозном механизме, в том числе колодках, превращающейся в лед. Конструктивно дисковый механизм отличается открытым доступом к колодкам, что существенно упрощает процедуру разблокировки без необходимости демонтажа колес. Автовладельцами применяется 3 способа.

1. Незамерзающая жидкость

Зимой многие водители возят в багажнике канистру с незамерзайкой. Состав обладает размораживающими свойствами. Поэтому если полить жидкость через отверстия в колесном диске на колодки, образовавшийся лед быстро оттает и механизм разблокируется. Чтобы просушить детали, нужно несколько раз затормозить на безопасном участке проезжей части. После активации тормоза колодки и диски освобождаются от ледяной пленки. Если конструкция канистры не позволяет полить жидкость на тормозной механизм, то для удобства рекомендуется использовать пластиковые бутылки.

2. Солевой раствор

При отсутствии незамерзающей жидкости можно приготовить солевой раствор, эффективно растворяющий лед. Для приготовления состава понадобится соль, которая засыпается в емкость с водой и растворяется. Если полить такой жидкостью детали тормозной системы, то колодки разблокируются. Кроме того, солевой раствор препятствует дальнейшему замерзанию оттаявшей влаги при эксплуатации автомобиля в условиях сильных морозов.

3. Талый снег

Если невозможно применить незамерзающую жидкость и солевой раствор, в крайнем случае, для разблокировки колодок при слабом морозе можно использовать снег. Он набирается в любую емкость и помещается в салоне перед воздуховодами, из которых поступает поток теплого воздуха. При включении печки на максимальную мощность через 20-30 мин. вода будет готова к использованию.

Данный метод продолжительный по времени, которое требуется для нагрева воды. Кроме того, после разблокировки нужно немедленно начинать движение и выполнить несколько торможений для просушки деталей. В противном случае пролитая вода замерзнет, и колодки еще сильнее примерзнут к диску.

Упреждающие действия

В качестве профилактики рекомендуется не использовать ручной тормоз при постановке автомобиля на стоянку, предусмотрев другие способы обеспечения неподвижного положения. Перед заездом на парковку, если позволяет дорожная обстановка, нужно несколько раз активировать тормозной механизм для нагрева деталей и испарения влаги.

Автоломбард vadio

Позвоните нам и мы ответим на все Ваши вопросы

(812) 407-72-27
(812) 980-41-41



Санкт-Петербург, м.Фрунзенская, ул.Киевская, 14